• 我中心主任王培刚研究成果入选《中国社会科学报(英文版)》全版面文章
  • 我中心主任王培刚编著的《多元统计分析与SAS实现》正式出版
  • 我中心研究员杨冰香在柳叶刀子刊发文:讲好中国抗击疫情的故事
研究所动态

我中心研究员杨冰香在柳叶刀子刊发文:讲好中国抗击疫情的故事

点击次数:1217 次  更新时间:2020-04-30

(图文:杨冰香)2020年4月29日,《The Lancet》子刊《The Lancet Global Health》杂志 (IF=21.597)在线发表了武汉大学人口与健康研究中心成员杨冰香老师的一篇重要质性研究文章《The experiences of health-care providers during the COVID-19 crisis in China: a qualitative study》(中国医护人员抗击新冠疫情的经历:一项质性研究)。中心教师杨冰香与中南医院呼吸与危重症医学科杨炯教授为该文通讯作者。


该研究通过对13名湖北一线抗疫医护人员的电话访谈,聚焦先前不具备传染病专业知识的医护人员临危受命抗击新冠疫情的经历,填补了相关研究方向的空白。文章指出,在全国支援尚未到达的危机早期,面对不断增加的新冠病人,湖北省内许多的缺乏传染病专业知识的医护人员秉承“健康所系,生命所托”,自愿支援抗疫。他们承担着自身和家庭感染的巨大风险,防护物资短缺和人力缺乏带来的高强度工作,厚重防护服下的身体考验,看着患者死亡的无力感等诸多挑战。面对上述的身心挑战, 医护人员展现出了较强的心理韧性。他们充分利用来自医院、同事、亲友及社会的支持,并积极地进行自我调适,感悟到了收获和自我成长。文章呼吁为一线医护人员提供全面的支持,包括足够的个人防护设备,合理的工作时间表,有效的沟通,感染控制的监测和监督以及专业的心理支持。而对于没有传染病专业知识的医护人员,必须进行强化培训。


该文是我中心团队成员首次在《柳叶刀》系列期刊发文,是人文社会科学领域的重要研究成果,该研究得到了我中心及教育部人文社科项目(杨冰香,20YJCZH204)等的支持。


习近平总书记指出要讲好中国抗击疫情故事,展现中国人民团结一心、同舟共济的精神风貌,我中心积极响应习总书记的号召,深刻学习抗疫一线医护人员的奉献精神。



中心简介+查看更多

武汉大学人口与健康研究中心是武汉大学校级学术研究平台,王培刚教授任中心主任,何启强教授任中心执行【详细】

版权所有:武汉大学人口与健康研究中心  地址:武汉市武昌东湖路115号武汉大学医学部  邮编:430071