• 我中心主任王培刚研究成果入选《中国社会科学报(英文版)》全版面文章
  • 我中心主任王培刚编著的《多元统计分析与SAS实现》正式出版
  • 我中心研究员杨冰香在柳叶刀子刊发文:讲好中国抗击疫情的故事
研究所动态

我中心博士研究生喜获两项中国科协高端科技创新智库青年项目

点击次数:454 次  更新时间:2020-09-15

(文字:杨银梅)我中心主任王培刚教授培养的两名博士研究生杨银梅和姜俊丰于2020年8月份分别中标一项中国科协高端科技创新智库青年项目,资助经费为10万元,这是武汉大学博士研究生首次中标此类课题。


杨银梅主持“突发公共卫生事件科研热点及其衰减模式:基于大数据的分析”,批准号为20200608CG080611。该项目基于大数据,全面梳理新冠疫情有关的文献,通过数据挖掘与可视化分析,了解其研究热点和衰减模式,有利于整体把握该领域研究趋势;其次,通过对新冠相关的政策进行文本分析,了解政策文件要点和政策变迁阶段、特征及经验;最后,比较科学研究和政策关注点的差异和共性,探讨各阶段政策与科学研究之间的互动关系和矛盾性,为新冠政策优化提供依据。




姜俊丰主持“新冠肺炎疫情下的社区治理:现实、挑战及对策”,批准号为20200608CG080607。该项目以基层社区这一关键的疫情防控阵地为研究对象,基于其团队在北京东城、河南漯河及湖北武汉三地开展的社区治理调研访谈,全面梳理新冠疫情期间社区各组成部分包括村/居委会、社区党组织、社区卫生服务中心、社区居民等所扮演的角色细节,回顾各地社区防疫全过程,总结不同地方的社区防疫经验,寻找社区防疫的薄弱环节和薄弱群体,提出针对性的改善方案,为此后一段时间内的疫情防控做好准备。




中国科协高端科技创新智库青年项目主要针对在读博士、在站博士后、青年教师,此次中标是我中心博士生研究生水平和创新能力的重要体现,突出了我中心研究生培养能力建设成效显著。


中心简介+查看更多

武汉大学人口与健康研究中心是武汉大学校级学术研究平台,王培刚教授任中心主任,何启强教授任中心执行【详细】

版权所有:武汉大学人口与健康研究中心  地址:武汉市武昌东湖路115号武汉大学医学部  邮编:430071