• 我中心主任王培刚研究成果入选《中国社会科学报(英文版)》全版面文章
  • 我中心主任王培刚编著的《多元统计分析与SAS实现》正式出版
  • 我中心研究员杨冰香在柳叶刀子刊发文:讲好中国抗击疫情的故事
研究所动态

后疫情时代的思考与建议,武大学者有观点(第四期节选)

点击次数:653 次  更新时间:2020-05-21

     (内容转自“武汉大学官方微信公众号


     

王培刚

(武汉大学人口与健康研究中心主任、教授)


新医改以来,各地区和有关部门都在贯彻落实“保基本、强基层、建机制”的基本原则,对基层公共卫生医疗体系的建设进行了大量的投入建设,取得了显著成绩。基层公共卫生医疗体系包含了县、区级及以下的公共卫生体系和医疗体系,这两大体系相辅相成。此次的新冠肺炎疫情折射出两大体系还存在诸多问题与挑战。疫情之后,如何加强基层公共卫生医疗体系,我有以下建议。


第一,化解防治脱节,建立医防融合的基层卫生医疗体系破除以大型医院为中心、医学治疗为目的的“被动式”医疗服务模式,提升基层公共卫生医疗机构在疾病预防、健康知识宣传和疾病的早期风险排查中的基础性作用。打破基层卫生医疗机构属性和人员身份的界限,优化整合基层公共卫生机构和医疗机构的职能和人员。


第二,正视基层短板,强化基层医疗卫生机构的基础建设加强基层公共卫生医疗机构的标准化建设,按常住人口和服务半径合理布局基本医疗卫生资源,实现人人享有均等化普惠化便捷化的基本医疗卫生服务。依托医联体或医疗协作体建设引导优质医疗资源下沉,逐步提高基层医疗机构的技术和服务。


第三,完善分级诊疗,形成整合型的医疗卫生服务体系。家庭医生制度切实落实到位,承担起“健康守门员”的职责;发展基层远程医疗服务,发挥医联体作用,健全完善基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗体系和合理就医秩序,构筑预防-治疗-康复-长期护理的全周期医疗卫生服务链条。


第四,加强数据应用,提速升级基层公共卫生医疗服务。鼓励有条件的地区、有需求的机构,积极应用大数据、人工智能、云计算等新兴数字技术推动基层公共卫生医疗体系的多元化建设、多层次布局。通过远程的医疗会诊、健康管理、健康教育等形式提高基层医疗卫生服务的及时性、便捷性和精准性。


第五,关注弱势群体,强化其对公共卫生医疗服务的利用。对社区和乡村弱势人群建立可动态监测的健康信息库,实行随访跟踪,进行一体化全员管理全程管理,积极提供便捷及时的医疗救助和生活援助。对于受次疫情影响出现心理问题的弱势人群,及时及早开展心理疏导,进行针对性的心理干预。


第六,转换服务观念,加强对城市流动人口的基层治理。通过此次疫情反思,亟待整合统计、民政、公安、卫健和企业等流动人口数据资源,加强跨区域、跨部门的信息共享和政策衔接,化“被动式”卫生服务为主动式流动人口健康服务管理,推动流动人口在流动过程中享受公平可及的基本医疗卫生服务。


第七,注重中医特色,发挥中医药在基层医疗服务的作用。加大对基层机构中医药应用的重视程度,开展中医适宜技术培训,改革人才评价机制,激活中医服务效能。深入贯彻“中西医并重”的卫生工作方针,使中医药在疾病防治中更早地参与,发挥更好的治疗效果,形成有基层特色的中西医并重的治疗体系。


第八,开展心理援助,加强基层心理健康服务体系建设。可依托城乡社区综合服务设施、乡镇卫生院或社区卫生服务中心等机构广泛开设心理健康咨询中心,提供心理健康服务。充分调动基层各类心理服务人员的工作积极性,建立健全全覆盖、全链条、全方位的基层心理健康服务体系。

中心简介+查看更多

武汉大学人口与健康研究中心是武汉大学校级学术研究平台,王培刚教授任中心主任,何启强教授任中心执行【详细】

版权所有:武汉大学人口与健康研究中心  地址:武汉市武昌东湖路115号武汉大学医学部  邮编:430071