• 我中心主任王培刚研究成果入选《中国社会科学报(英文版)》全版面文章
  • 我中心研究员杨冰香在柳叶刀子刊发文:讲好中国抗击疫情的故事

人口与健康研究中心多份研究报告获得省政府、省政协采纳

点击次数:685 次  更新时间:2020-04-15

(文字:张刚鸣)自新冠肺炎在武汉暴发以来,人口与健康研究中心王培刚教授、何启强教授、李得加教授等专家积极为政府建言献策,向中央中央办公厅、湖北省委宣传部、湖北省政协等政府机构先后报送《新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键问题及对策建议》《关于湖北民众新冠肺炎期间心理状况的调查和建议》《新型冠状病毒肺炎疫情的危中之机分析》《湖北省新冠肺炎疫情恢复期的若干对策建议》等多份研究报告。

中心特聘副研究员时通同志撰写的研究报告《湖北省新冠肺炎疫情恢复期的若干对策建议》获湖北省宣传部、湖北省社会科学院编印的《智库成果要报》第288期(2020年3月23日)刊印,并获省政府主要领导肯定性批示。该研究报告提出,要全面开展爱国卫生运动,建立健全基层医疗防控体系;组织干部对口支援企业,加大国企事业单位招聘力度;大力支持中医药和健康产业发展;扶持和规范民营医疗机构发展;大力发展泛大健康产业,带动全产业链发展;扩招医学专业人才,完善医学教育体系建设等具体建议。

2月16日出版的《求是》文章中,习近平总书记指出:“当前疫情防控形势严峻复杂,一些群体存在焦虑、恐惧心理。”身处疫情重灾区的湖北民众其焦虑、恐惧心理状态到底如何?中心较早地就开始采用网络问卷采集方式,研究新冠肺炎流行期间湖北民众的心理状况。研究报告得到湖北省政协主要领导的认可和肯定性批示。研究发现,近一半的民众每天关注疫情时间1-2小时,主要信息渠道是手机APP,且对新冠肺炎的传播途径知晓率高;民众处于中度恐慌的人数居多,超过半数的人有焦虑现象,且其主要恐慌来源是新冠肺炎的传染性强和缺乏有效的治疗方案;大部分民众对战胜此次疫情非常有信心,且其信心来源主要是对医疗水平、医护人员的信任。针对这类情况,研究报告提出,加强疫情信息管理,提高信息传递效能;强化社区网格作用,多种形式开展心理疏导;讲好疫情防控故事,增强民众必胜信心。